ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Осо­бые конс­трук­ции с час­ти­ца­ми не и ни

§ 78. Су­щест­ву­ют осо­бые конс­трук­ции с час­ти­ца­ми не и ни.

1. Конс­трук­цию с гла­го­лом мочь и двой­ным от­ри­ца­ни­ем сле­ду­ет от­ли­чать от конс­трук­ции с гла­го­лом мочь с пред­шест­ву­ющ­им не и пов­то­ря­ющ­им­ся уси­ли­тель­ным ни. Ср. по­пар­но при­ме­ры: 1) Он не мо­жет не ра­бо­тать. — Он не мо­жет ни ра­бо­тать, ни от­ды­хать. 2) Он не мо­жет не чи­тать, он не мо­жет не пи­сать, он не мо­жет не слу­шать му­зы­ку. — Он не мо­жет ни чи­тать, ни пи­сать, ни слу­шать му­зы­ку. В пер­вом пред­ло­же­нии каж­дой па­ры ут­верж­да­ет­ся, что со­от­ветс­тву­ющее дей­ствие про­из­во­дит­ся; в каж­дом вто­ром конс­та­ти­ру­ет­ся не­воз­мож­ность про­из­во­дить эти дей­ствия.

2. И час­ти­ца не, и час­ти­ца ни мо­гут вхо­дить в конс­трук­ции с мес­то­им­ен­ны­ми сло­ва­ми кто, что (в раз­ных па­де­жах), как, где, ку­да, от­ку­да и т. п.

а) Конс­трук­ции с час­ти­цей не вхо­дят в воск­ли­ца­тель­ные или воп­ро­си­тель­но-воск­ли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния, в ко­то­рых час­то при­сутс­тву­ет час­ти­ца толь­ко, напр.: Кто не знал это­го че­ло­ве­ка! Что толь­ко не вос­хи­ти­ло его на этой не­об­ыч­ной выс­тав­ке! Ко­му не из­вес­тен эт­от дом? Че­го в мой дрем­лю­щий тог­да не вхо­дит ум? (Держ.). Как не лю­бить род­ной Моск­вы! (Бар.). Где толь­ко не при­хо­ди­лось ему бы­вать! Ку­да он толь­ко не об­ра­щал­ся!

Та­кие пред­ло­же­ния — по фор­ме от­ри­ца­тель­ные — по со­дер­жа­нию всег­да со­дер­жат ут­верж­де­ние. (Кто не знал это­го че­ло­ве­ка! оз­на­ча­ет ‘все зна­ли это­го че­ло­ве­ка’; Где толь­ко не при­хо­ди­лось ему бы­вать! оз­на­ча­ет ‘ему всю­ду при­хо­ди­лось бы­вать’).

б) Конс­трук­ции с мес­то­им­ен­ны­ми сло­ва­ми и час­ти­цей ни (час­то — с пред­шест­ву­ющей час­ти­цей бы) всег­да яв­ля­ют­ся частью ус­ту­пи­тель­ных при­да­точ­ных пред­ло­же­ний, напр.: Кто ни ум­рёт, я всех убий­ца тай­ный (П.). Как ни жаль, а при­дёт­ся от это­го от­ка­зать­ся. Что бы ни слу­чи­лось, на­до сох­ра­нять спо­кой­ствие. Ко­го ни спра­ши­ва­ли, ник­то не зна­ет. Чем бы ди­тя ни те­ши­лось, лишь бы не пла­ка­ло (посл.). Ка­ким бы ни был от­вет, это луч­ше пол­ной не­из­вест­нос­ти. Не мог он ям­ба от хо­рея, как мы ни би­лись, от­ли­чить (П.). Где бы он ни ра­бо­тал, его всю­ду це­ни­ли. Ку­да ни ог­ля­нусь — пов­сю­ду рожь гус­тая! (Майк.). Ког­да бы к не­му ни приш­ли, он всег­да за­нят. Сколь­ко ни ищи в эт­ом де­ле ви­нов­ни­ка, всё рав­но не най­дёшь.

3. Конс­трук­ции не кто иной, как и не что иное, как, в ко­то­рых кто и что мо­гут сто­ять в кос­вен­ных па­де­жах без пред­ло­гов и с пред­ло­га­ми (не ко­го ино­го, как; не че­му ино­му, как; не у ко­го ино­го, как; не с чем ин­ым, как и т. д.), сле­ду­ет от­ли­чать от конс­трук­ций, в ко­то­рые вхо­дят мес­то­име­ния ник­то и нич­то (то­же в раз­ных па­де­жах без пред­ло­гов и с пред­ло­га­ми). Ср. по­пар­но сле­ду­ющие при­ме­ры: 1) Это не кто иной, как его род­ной брат. — Ник­то иной, кро­ме его род­но­го бра­та, не мо­жет это­го знать. 2) Это не что иное, как са­мый наг­лый об­ман. — Нич­то иное его не ин­те­ре­су­ет. 3) Он встре­тил­ся не с кем ин­ым, как с пре­зи­ден­том стра­ны. — Ни с кем ин­ым, кро­ме пре­зи­ден­та, он не сог­ла­сен встре­чать­ся. 4) Он сог­ла­сил­ся не на что иное, как на ру­ко­водс­тво всей ра­бо­той. — Ни на что иное, кро­ме ру­ко­во­дя­щей долж­нос­ти, он не сог­ла­сит­ся. В каж­дой па­ре пер­вое пред­ло­же­ние ут­вер­ди­тель­ное, вто­рое — от­ри­ца­тель­ное.

4. И час­ти­ца не, и час­ти­ца ни вхо­дят в сос­тав ря­да ус­той­чи­вых со­че­та­ний.

а) Час­ти­ца не мо­жет вхо­дить в сос­тав слож­ных со­юз­ов: по­ка не; не то; не то… не то; не толь­ко… но и; не то что (не)… а; не то (не так) что­бы… а. При­ме­ры: По­дож­ди, по­ка не кон­чит­ся пе­ре­да­ча. Прек­ра­ти, не то я зак­ри­чу! По­го­да неп­ри­ят­ная: ид­ет не то дождь, не то снег. Он не толь­ко по­эт, но и ком­по­зи­тор. От­но­ше­ния меж­ду ни­ми не то что не дру­жес­кие, а враж­деб­ные. Он не то что на де­сять ми­нут, а и на час оп­оз­да­ет. Он не то что­бы груб, а нес­коль­ко вспыль­чив. Она не так что­бы злая, а рав­но­душ­ная.

Час­ти­ца не вхо­дит в сос­тав со­че­та­ний, близ­ких по зна­че­нию к час­ти­цам: вов­се не, вряд ли не, да­ле­ко не, ед­ва не, ед­ва ли не, нис­коль­ко не, ни­чуть не, от­нюдь не, раз­ве не, чуть не, чуть ли не; не бо­лее чем, не бо­лее как, не бо­лее и не ме­нее как.

Час­ти­цей не на­чи­на­ют­ся мно­гие ус­той­чи­вые со­че­та­ния, в том чис­ле вклю­ча­ющие пред­лож­ные конс­трук­ции су­щест­ви­тель­ных: не ах­ти (как, ка­кой), не бог весть (кто, что, ка­кой и т. п.), не в ду­гу, не в ду­хе, не в за­чёт, не в лад, не в ла­дах, не в ме­ру, не в подъ­ём, не в при­мер, не в ра­дость, не в се­бе, не в си­лах, не в счёт, не грех, не дай бог, не до жи­ру, не до сме­ху, не до то­го, не к доб­ру, не к ли­иу, не к мес­ту, не ко дво­ру, не к спе­ху, не на шут­ку, не по ад­ре­су; не по дням, а по ча­сам; не под си­лу, не по зу­бам, не по нут­ру, не по се­бе, не ро­вён час, не с ру­ки, не тут-то бы­ло, не у дел, не че­та и др.

б) Час­ти­ца ни яв­ля­ет­ся сос­тав­ной частью мно­жест­ва ус­той­чи­вых со­че­та­ний.

Со­че­та­ния, предс­тав­ля­ющие со­бой по фор­ме при­да­точ­ные пред­ло­же­ния: во что бы то ни ста­ло, как ни вер­ти, как ни кинь, как ни кру­ти, ку­да ни кинь, ку­да ни шло, от­ку­да ни возь­мись, что ни го­во­ри.

Со­че­та­ния с на­чаль­ным оди­ноч­ным ни: ни аза, ни бель­ме­са, ни бо­же мой, ни бум-бум, ни в жизнь, ни в жисть, ни в зуб (но­гой), ни в ка­кую, ни в ко­ем ра­зе, ни в ко­ем слу­чае, ни в од­ном гла­зу, ни вот столь­ко, ни во что (ста­вить), ни гро­ша, ни гу­гу, ни за грош (по­гиб­нуть, про­пасть), ни за по­нюх та­ба­ку (по­гиб­нуть, про­пасть), ни за что, ни зги, ни ка­пель­ки, ни ко­пей­ки, ни копья, ни крош­ки, ни к че­му, ни к чёр­ту (не го­дит­ся), ни на во­лос, ни на грош, (кто, что, ка­кой) ни на есть, ни на ­й­оту, ни на ми­ну­ту, ни на шаг, ни но­гой, ни под ка­ким ви­дом, ни при чём, ни сло­ва, ни пя­ди, ни с мес­та, ни с чем (ос­тать­ся), ни фи­га, ни чер­та, ни ша­гу (воск­ли­ца­ние), ни ши­ша.

Со­че­та­ния с пов­то­ря­ющ­им­ся ни: ни бе ни ме, ни боль­ше ни мень­ше, ни взад ни впе­рёд, ни взду­мать ни взга­дать, ни в мать ни в от­ца, ни в склад ни в лад, ни да ни нет, ни дать ни взять, ни два ни пол­то­ра, ни дна ни пок­рыш­ки, ни днём ни ночью, ни ду­шой ни те­лом, ни жар­ко ни хо­лод­но, ни жив ни мёртв, ни за что ни про что, ни ко­жи ни ро­жи, ни ко­ла ни дво­ра, ни кон­ца ни края, ни к се­лу ни к го­ро­ду, ни лож­ки ни плош­ки, ни ма­ло ни мно­го, ни мно­го ни ма­ло, ни мы­чит ни те­лит­ся, ни на­шим ни ва­шим, ни от­ве­та ни при­ве­та, ни от­ды­ху ни сро­ку, ни па­ва ни во­ро­на, ни прой­ти ни про­ех­ать, ни пу­ха ни пе­ра, ни ры­ба ни мя­со, ни сват ни брат, ни свет ни за­ря, ни се­бе ни лю­дям, ни скла­ду ни ла­ду, ни слу­ху ни ду­ху, ни сном ни ду­хом, нас­тать ни сесть, ни с то­го ни с се­го, ни сты­да ни со­вес­ти, ни так ни сяк, ни там ни сям, ни то ни дру­гое, ни то ни сё, ни тот ни эт­от, ни тпру ни ну, ни ту­да ни сю­да, ни уба­вить ни при­ба­вить, ни уму ни серд­цу, ни уха ни ры­ла, ни хо­лод­но ни жар­ко, ни шат­ко ни вал­ко; бо­лее раз­вер­ну­тые со­че­та­ния та­кой же струк­ту­ры: ни бо­гу свеч­ка ни чёр­ту ко­чер­га, ни в го­ро­де Бог­дан ни в се­ле Се­ли­фан, ни в сказ­ке ска­зать ни пе­ром опи­сать.

При­ме­ча­ние. О на­пи­са­нии та­ких со­че­та­ний без за­пя­той см. «Пунктуация», § 26, Примечание 1.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).